АЛЬПЫ
Красота первозданной природы
  Главная |  Гостевая |  Обратная связь

Альпийские дойные козы
В мире есть порода коз, которая не совсем привычна для нашего представления об этих животных. Разноцветные козы, которые способны давать молоко без постороннего специфического запаха – это альпийские дойные козы.

История альпийских коз

Во Францию коз завезли из Персии, в то время, когда невозможно было хранить в большом количестве много свежего мяса. Моряки привозили козлят, оставляли их на берегу, а возвращаясь обратно, забирали уже подросших, но не всегда удавалось выловить их всех.

Жили козы в основном в горах, изредка в полях. Сегодня эта альпийская порода во Франции очень популярна и ее разведение составляет 98% от общего разведения коз в стране.

Первые альпийские козы были разнообразного окраса. Нельзя было заранее узнать, какого цвета появятся на свет козлята. Очень часто они рождались разных цветов. Со временем животные приспособились к жизни во Французских Альпах, к частым ветрам, зыбкой почве и подножному корму.

К началу ХХ века эта порода стала популярна в Швейцарии и Англии. А в 1922 году альпийскую козу завезли и в США. Сегодня альпийскую породу коз с успехом разводят в России, Беларуси, Украине. Порода подразделяется на французскую, швейцарскую, британскую и Рок, что не сильно отличает их друг от друга.

Описание альпийских дойных коз

В первую очередь альпийская коза привлекает вкусным молоком, красивым окрасом, а также неприхотливостью и спокойным нравом. Отличительной чертой породы является сильная генетика – передача породных признаков через много поколений.

В основном, это пестрый или двухцветный окрас шерсти. Это может быть животное с белой шеей с плавным переходом в темно-серый к туловищу. Или же рыжая шея и постепенный переход вниз к темно-коричневому окрасу. Есть семь типов окраса альпийской козы, среди которых самыми популярными являются светлошейный, пестрый и серна. Рече встречаются серна с вкраплениями, двухцветная серна, черношейная и белошейная.

Самки вырастают до 85 см высотой и весят около 60 кг, самцы крупнее – 90 см и 78 кг соответственно. Особенностью альпийских коз считается долгая лактация, крупное вымя, плоские рога овально формы.

Альпийские козы очень выносливы. К зимним холодам у них появляется подшерсток, поэтому суровые морозы им не страшны. Эта неприхотливая порода быстро приспосабливается к любым природным условиям и кормам.

Разведение альпийских коз

Приобретая взрослое животное, попробуйте молоко, так как часто продают полукровок, которые меньше дают молока и худшего качества.

Альпийская коза дает много молока: в год до полторы тонны. Рекордное количество молока, полученное от альпийской козы – больше двух тонн в год. Молоко богато белком и жирами: 3,1% и 3, 5% соответственно. Британская порода альпийской козы в день дает 4, 5 лита молока.

Лактация длительная, поэтому, молоко можно иметь круглый год. Молока очень высокого качества, без «козьего» привкуса, подходит малышам. Также молоко можно использовать для приготовления творога, сыра и сметаны.







О Альпах:

· Национальные парки
· Крупные города
· События
· Зима в Альпах
· Зимние курорты
· Рождественские ярмарки
· События зимой
· Разнообразие Швейцарии
· Искусство в Альпах
· Регион Австрии
· Французские Альпы
· Знакомая и незнакомая Словения
· Высоты Италии
· Искусство жить
· Рождество в Альпах
· Брегалья и Бернина
· Полет над Альпами
· Дом в Альпах или
· География Альп
· Растительность Альп
· Международная сим карта SIMTRAVEL
· Интересное об Альпах


Новости:


21.06.2016 - Африканские мигранты

27.04.2016 - Как курорты Альп готовятся к летнему сезону?

06.04.2016 - Отдых в Альпах позволили себе знаменитости



Зима 2008
Осень 2008
Лето 2008
Весна 2008

Все новости


© 2009—2017 WWW.ABOUTALPS.RU Пожелания и благодарности авторам можно отправлять сюда: ADM@ABOUTALPS.RU